RUS  /  ENG

Mezhov Info


MEZHOV CUSTOM KNIVES

В ножевом деле есть свои громкие имена и бренды. Путь к признанию того или иного мастера всегда лежит через долгий и упорный труд. Люксовый складной нож, лежащий в кармане, расскажет вам о его владельце так же, как часы, которые человек носит на руке. Сравнивать такие ножи между собой, пытаясь выяснить какой лучше бессмысленно и некорректно, так как ножи бывают разных типов и стилистических направлений, различного уровня убранства, с отличными друг от друга замками и механизмами раскрытия и закрытия. Тем не менее, это вовсе не умоляет их индивидуальных достоинств.

В нашей стране нет как таковой истории изготовления складных ножей – все, что можно вспомнить, это три-четыре модели советского периода, безобразного качества и с никуда не годными лезвиями. На западе давно существует такая ножевая культура.
 
Проект Custom knives был задуман для того, чтобы ознакомить публику с той нишей в ножевом творчестве, которая у нас пустует или только начинает зарождаться. Акцент делается на складные ножи и ножи, с фиксированными клинками, сделанные в единственном экземпляре вручную.
 
В мире, и в России в частности, сложился определенный ножевой рынок, где у каждого производителя авторских ножей есть своя ниша и свой потребитель. Ножам посвящаются целые выставки, альбомы и журналы.
 
У каждого мастера с годами вырабатывается свой неповторимый стиль и узнаваемый почерк. В изготовлении используются особые материалы. На клинок идет либо дамасская сталь, дамастил, либо порошковые высокоуглеродистые коррозионностойкие стали. Материалы накладок – титан, нержавеющая сталь 416, бронза. Для рукоятей широко используются различные экзотические сорта стабилизированного дерева, кости, зуба мамонта, несколько видов перламутра, что придает изделиям красочный и весьма оригинальный вид и при этом они практичны в использовании – стабилизированный материал не усыхает и не разбухает.
 
Авторские ножи очень трудоемки в работе. Это касается всего – начиная от изготовления клинка, механизма раскрытия и фиксации, заканчивая техникой, в которой выполнен рисунок. Создание изображения на рукояти – это отдельный вид декоративно-прикладного искусства. На этом поприще трудятся граверы с мировыми именами. Уровень мастерства выше всяких похвал. Сложность работы поражает тем, как чисто и высокотехнологично выполнена гравировка, инкрустация золотом, серебром или медью. Во многих произведениях широко применяется техника «булино», когда рисунок наносится на металл под микроскопом тонкой иглой точками различного размера и глубины. Получаемое в результате изображение имеет плавные переходы полутонов и выглядит очень убедительно, как на бумаге. Количество точек доходит до полутора тысяч на квадратный миллиметр! В других случаях мастер работает в технике штриховой гравировки – и здесь тонкость и точность линий удивляет. Бывает, что гравер сочетает в работе обе техники – «булино» для передачи мягких полутонов кожи при изображении тела или фигуры и штриховую гравировку для орнаментов и «разделки» растительных элементов декора.
 
Выбор конкретного ножа определяется личными предпочтениями покупателя и его эстетическим вкусом. Разумеется, цена таких ножей может варьироваться «от» и «до».
 
Надо понимать, что позволить себе нож стоимостью в несколько тысяч долларов или евро может себе не каждый, но тот, кто может – явно относится к эстетам или взыскательным ценителем высокого искусства. Мы же предлагаем ознакомиться лишь с малой частью того, что вызывает неподдельный интерес среди почитателей оружейного искусства.